АвтоВАЗ выведет на рынок совершенно новую Lada? Уже известны характеристики и цены модели

Зачастую автомобильные бренды «столбят» потенциальные названия новых моделей только для того, чтобы они не достались конкурентам. Яркое имя «Iskra» присвоил себе АвтоВАЗ. Такое запоминающееся название должна получить не менее стремительная машина. Посмотрим, какой именно будет Лада Искра. Пока официально комментариев по этому поводу не последовало, зато эксперты живо развили тему потенциального спорткара.

Родстер «Крым»

Ожидается, что название Lada Iskra будет присвоено первому российскому спорткару. Не исключено, что в новый концепт выльются наработки от так и не вышедшего в свет родстера «Крым». Вероятнее всего, презентация будет назначена не раньше, чем на 2024 год. В тоже время, специалисты не ставят под сомнение класс подготавливаемой новинки. По их мнению, название напрямую связано со спецификой машины.

Поскольку АвтоВАЗу необходимо выходить на новый уровень, то в спорткаре появится полноценная автоматическая коробка. Не исключено, что «донором» станут тот же самый «Крым» или семейство Aurus. Подтвердить спортивное назначение сможет и мощный двигатель, обеспечивающий динамику и скоростной разгон.

С другой стороны, появление новых платформы, кузова, технического оснащения и опциональной начинки потребует существенных вложений. Добиться их можно исключительно от частных инвесторов, поэтому серийность Lada Iskra сразу ставится под сомнение. У этой идеи два варианта развития: цена выведет «новоиспеченную» Ладу на премиальный уровень или в серию войдет «урезанная» модификация. Но даже в этом случае ценник начнется с отметки не менее 2,5 миллионов рублей.

Напомним, что во время самоизоляции АвтоВАЗ объявил конкурс на лучшее имя для абсолютной новинки от российского производителя. На днях было объявлено о еще одной порции новых наименований. 16 ноября в сети появилась информация о шести зарегистрированных названиях: Sfera, Avira, Mira, Alta, Aura и, конечно же, Iskra. Конечно, речь не идет о том, чтобы все имена были использованы. Сейчас их регистрируют «впрок» на 10 лет. Это спасает от конкуренции между марками. До 2030 году у АвтоВАЗа есть возможность воспользоваться несколькими из зарегистрированных наименований, но едва ли будет использована хотя бы треть.